2012年7月1日 星期日

無患子美容清潔產品的使用與真偽辨別

前文美博園介紹瞭如何辨別無患子美容產品的真假,對於很多很天然、很簡單的配方,或者說是真正的純天然產品,跟一般加工後的化工產品比起來,往往都覺得“不太好用”。前文美博園介紹瞭如何辨別無患子美容產品的真假,對於很多很天然、很簡單的配方,或者說是真正的純天然產品,跟一般加工後的化工產品比起來,往往都覺得“不太好用”。這是一個矛盾的事實,往往是天然的不一定好用,好用的不一定天然。這是一個矛盾的事實,往往是天然的不一定好用,好用的不一定天然。很多的化工產品化妝品就是因為“好用”“見效快”“價格便宜”而為消費者所接受,將好不好用的感覺放在選用的前提是誤導後的變異的消費觀念。很多的化工產品化妝品就是因為“好用”“見效快”“價格便宜”而為消費者所接受,將好不好用的感覺放在選用的前提是誤導後的變異的消費觀念。因為這是與人身體的天然生理平衡為代價的。因為這是與人身體的天然生理平衡為代價的。
古時候的使用方法,是將含有皂素的厚肉質狀的果皮,用水搓揉便產生泡沫,以此來洗滌身體、器具或衣物。古時候的使用方法,是將含有皂素的厚肉質狀的果皮,用水搓揉便產生泡沫,以此來洗滌身體、器具或衣物。現代技術將它具皂素的部份粹取出來,瓶裝上市,或是再將此為原料之一,添加進一般製劑中,做成架上各式各樣的清潔產品。現代技術將它具皂素的部份粹取出來,瓶裝上市,或是再將此為原料之一,添加進一般製劑中,做成架上各式各樣的清潔產品。
那麼,不好用的無患子萃取原液要怎麼用呢?那麼,不好用的無患子萃取原液要怎麼用呢?無患果皂素含量25%以上。無患果皂素含量25%以上。而無患子濃縮原液的皂素含量更達35%以上。而無患子濃縮原液的皂素含量更達35%以上。呈黑咖啡色液體。呈黑咖啡色液體。含豐富天然的界面皂苷,可將沉澱污穢油垢分解排除。含豐富天然的界面皂苷,可將沉澱污穢油垢分解排除。
無患子的粹取液,屬酸性液,含天然皂素,具溫和清潔力,本身安全無虞。無患子的粹取液,屬酸性液,含天然皂素,具溫和清潔力,本身安全無虞。當要做成一般商品時,是以“配方”“複方”的方式來呈現產品的。當要做成一般商品時,是以“配方”“複方”的方式來呈現產品的。換句話說,無患子只是配方中的“配角”罷了,而主角還是一般沐浴、洗髮、洗臉劑中常用的增稠劑、防腐劑、界面活性劑……等等。換句話說,無患子只是配方中的“配角”罷了,而主角還是一般沐浴、洗髮、洗臉劑中常用的增稠劑、防腐劑、界面活性劑……等等。
有趣的是,配角卻被拿來當成廣告主角來叫賣,同時,這位配角可以任意換成當今的一些最夯的流行成分(洋甘菊、 蘆薈、艾草、紅曲、酒粕……),因為只要有“它”,就等於能賣錢。有趣的是,配角卻被拿來當成廣告主角來叫賣,同時,這位配角可以任意換成當今的一些最夯的流行成分(洋甘菊、 蘆薈、艾草、紅曲、酒粕……),因為只要有“它”,就等於能賣錢。所以開發一系列相關產品也不是難事了。所以開發一系列相關產品也不是難事了。
(一)無患子原液: (一)無患子原液:
先在盆中放水,再加入數滴無患子原液, 攪拌它使之起泡後,再用於洗臉、洗髮、沐浴、或其他清潔用途。先在盆中放水,再加入數滴無患子原液, 攪拌它使之起泡後,再用於洗臉、洗髮、沐浴、或其他清潔用途。
要注意的是:要注意的是:
1.不要洗淡色的衣物或塑膠器皿,以免留下淡咖啡色的痕跡。 1.不要洗淡色的衣物或塑膠器皿,以免留下淡咖啡色的痕跡。
2.存放在陰涼地方,想要用再稀釋泡開。 2.存放在陰涼地方,想要用再稀釋泡開。
3.日久有些微沉澱或色差,是自然現象。 3.日久有些微沉澱或色差,是自然現象。
(二)無患子粉: (二)無患子粉:
一般清潔:將無患子粉和溫水,以1:6的比例浸泡二小時後可使用之。一般清潔:將無患子粉和溫水,以1:6的比例浸泡二小時後可使用之。
天然洗髮精:將無患子粉50g加5-6倍水煮沸,並靜置過夜,再依正常程序洗髮。天然洗髮精:將無患子粉50g加5-6倍水煮沸,並靜置過夜,再依正常程序洗髮。
要注意的是:要注意的是:
不要買到摻有黃豆粉、不純的無患子粉。不要買到摻有黃豆粉、不純的無患子粉。
本文摘自: 美博園(轉載請註明) http://allinfa.com/sapindus-cleaning-products-use-identify.html

手工皂製作過程中的相關術語

皂化反應(saponification)

皂化反應是堿催化下的酯水解反應,特別是指油脂的水解(水解是一種化學反應的過程,它是利用水將原來的物質分解形成另一種新物質的過程。)

皂化價(SAP Value)

所謂皂化價,它定義為皂化1公克的油脂所需要的堿(即做皂常用的氫氧化鈉)的毫克數(即1:10)。製作手工香皂時,必需先清楚所用配方中各種油脂的皂化價,才能很精確地計算出需要使用堿的份量,堿量太多對皮膚不好,堿量太少油脂的反應不完全。

隔水加熱(水域加熱)

臺灣人這麽叫,大陸這麽跟著

隔水加熱是一種加熱的方式,相對的是直接加熱.隔水加熱常是藉由熱水或水蒸氣的溫度,使需加熱的物品加熱到一定的溫度稱之,手工皂的製作上使用這種加熱方式來加熱油脂,在於它較能保持油脂的特性及養份。

入模前濃稠狀態(Trace)

油脂和氫氧化鈉溶液混合攪拌一段時間後,皂液會逐漸濃稠變成像美乃滋一般濃稠的狀態,此時若以不銹鋼湯匙或攪拌棒勾點皂液,並在皂液表面劃一個「8」字,滴下的皂液會留下明顯的痕跡,這種狀態稱為"trace",這是製作手工皂最重要的一個步驟,沒有做好就整個毀了,稠度不夠皂化反應不完全,容易造成油、水分離的現象,或做出的皂太軟.太稠則會不好入模,甚至沒有入模就已經結成塊了。

加速Trace、加速皂化或變色

當油脂和氫氧化鈉溶液這兩種材料混合攪拌至入模前濃稠狀態時,為了消除肥皂熟成後仍存在的油脂味,一般都會添加香精來蓋味,多數香精在加入時,都會和殘留的氫氧化鈉反應而使濃稠狀態的皂液更加快速濃稠.這種因香精或其他添加物造成皂液比未加這些東西時增快凝固,稱之為加速「Trace」或「加速皂化」。另外,有些香精會改變香皂熟成後的顏色,或使香皂的顏色變深,一般稱之為「變色」.

熟成期(Cure Stage)

濃稠狀態後的皂液入模後,約需2~3天方可脫模,而脫模後的皂並不能立刻使用,因為這時候香皂本身還在反應過程中,它的鹼度還很高,需等一段時間使皂化反應逐漸完成,而它的鹼度也就會持續下降(若不經過這段時間等待而立即使用,不僅會非常刺激皮膚,更是有害於皮膚,這段時間稱之為"熟成期".一般手工香皂約需等待4周的熟成期,但有些皂如純橄欖油皂或是含蓖麻油比例較高的皂需要更長的熟成期,甚至需要2個月的等待。

出油及油斑

肥皂基本材料是油脂和氫氧化鈉溶液,而冷制法制成的手工香皂是藉著皂化反應使二種材料變成清潔用品的皂,而反應過程是靠攪拌使材料混合均勻,然而不管是人工或是機器攪拌通常無法完全均勻,所以市售香皂都會用過量的氫氧化鈉溶液讓油脂完全反應,再藉由飽和食鹽水洗出甘油及多量的水洗除多餘的堿。但採用冷制法制成的手工香皂,為了保護身體肌膚,通常不會使用過量的氫氧化鈉溶液讓油脂反應完全,反倒是常用過量的油脂把氫氧化鈉完全,因此有人稱這種肥皂為「超脂肥皂」。由於油脂過量的緣故,在肥皂內部未能完全反應的油脂,浮到皂的表面,這就叫「出油」,若是一點點的,就叫做「油斑」(但也有人將冷制皂內所含的甘油在遇到潮濕空氣時吸收水汽,而在皂的表面形成一層油油的狀態也稱為出油,但與前面所述的是完全不同的情形)。事實上,冷制法制成的手工香皂會出油,足以證明它的含堿量是相當低的(通常出油的冷制皂用pH試紙測pH值約為7~8),對人體肌膚就不會有傷害了,只是不大好看而已。

酸堿值(pH值)

一般人對於酸堿的概念,不外乎是酸性、中性、鹼性。然而要進一步地瞭解酸堿的程度,就必須用用科學量化的方式來呈現,通常就是用物質溶解在水中解離出氫離子濃度來表示,這也就是所謂的酸堿值(pH值) ,一般以pH=7為中性作為分界,若PH小於7則為酸性,若PH大於7則為鹼性。

轉自 - http://www.douban.com/group/topic/4326540/

2012年6月30日 星期六

手工皂的好處

1、純手工皂與一般市售香皂最大的不同 一般市售香皂所採用的動植物油脂、在高溫加熱的過程中、會將甘油烹煮至表面後移除,將有經濟價值的甘油另提供給化妝品工業使用,在皂中再加入廉價的合成界面活性劑取代昂貴的甘油成分。而甘油能溶解各種油溶性,水溶性的污垢, 而且是天然的保濕護膚劑對肌膚非常溫和,採用冷製法的手工皂卻可以將甘油完整的保留住、同時低溫製皂也不會破壞添加在香皂中的其他營養成份。

2、不使用化學香精,採用天然精油天然精油不像人工香精,味道會隨著時間而慢慢淡去,若要維持較久的香味,就必需使用香精,但因為有些過敏體質的人,會對人工化學香精過敏,因此我們不使用化學原料的人工香精。

3、手工皂的良好的使用方式純天然的手工皂,不像機械製造是採壓縮變硬,甚至加入硬化劑的方式,因此使用手工皂時,要盡量保持皂的乾燥,建議將手工皂裝入紗袋中使用,同時以吊掛在牆上或綁在水龍頭等方式,讓它自然地陰乾。也可兩塊皂交替使用,能同時延長兩塊皂的壽命。

4、保留部份油脂不參與皂化,因此可以保存下來滋潤皮膚一般市倍大量生產的皂,都會把所有的油脂完全的皂化反應,而且還會添加比完全皂化所需要的鹼量再多一點,這樣做出來的皂就完全不會有殘餘的油脂,也因此不會有酸敗而發出油臭味的情況,這樣的皂可以放很久很久,但是卻因此使得皂的鹼度偏高。而手工皂的製皂者通常都會算出比皂化價低個10%的量,這樣就會留下一些油不參與皂化,留在皂裡面,洗起來就會滋潤很多。

5、手工皂除了對肌膚達到良好的效果外,對環境也有非常大的貢獻。手工皂是天然的表面活性劑,不是化學合成的介面活性劑,所以與水接觸後,很快的就會被細菌分解成二氧化碳喔!

手工皂同是皂鹼,對人體肌膚真的沒有傷害嗎??

天然的手工皂因為含有皂鹼,所以會偏鹼性沒錯,其鹼性屬於弱鹼性,pH的範圍為8~10之間。弱鹼對於人體並無害處,甚至反而有益新陳代謝,舉個最簡單的例子,一般的溫泉水除了硫磺泉『北投、陽明山、金山』等為酸性外,絕大部分都是碳酸鹽泉質『烏來、知本、礁溪等』,屬於弱鹼性,但是大家都知道泡溫泉對身體肌膚以及氣血循環很好,甚至還會買溫泉粉《弱鹼性》在家泡澡,因此說弱鹼性對肌膚有害的說法就不攻自破。

如果手工皂要成為弱酸性,要天然的方法也是有,不過如此做會降低手工皂的清潔能力,以及手工皂的保存期限。作法是在手工皂最後呈現濃稠態時,加入果酸等天然添加物,例如檸檬酸或蘋果酸等,可以降低一些鹼性,通常降到PH值6-8的中性範圍就好了,硬要降到弱酸性PH值4-6則如我前面所述影響甚大。清潔用品弱酸性是商人搞出來的噱頭,要順利且容易呈現弱酸性的清潔用品,只有人工合成的化學界面活性劑以及皂基可以做到,而且還必須添加防腐劑及殺菌劑才能使產品不會變質和長細菌,對人體真有比較好?就見仁見智了!

所謂天然的手工皂指的是天然的材料製作而成,且在大自然界也有天然存在的情況。標準的天然手工皂其反應如下:

油脂中的脂肪酸 + 鹼液 --->脂肪酸鹽(皂鹽)水溶液+甘油,其中油脂屬於天然品沒有爭議,而NaOH(鹼液)屬於製鹽工業的產物之一,其來源同樣是天然的,反應結果的脂肪酸鹽在自然植物中也可以看到(例如肥皂草等),甘油也是自然界可以找到的成分,因此當脂肪酸鹽和甘油脫去水分後,則就是我們所看到的天然手工皂。

自然界也存在著這樣的化學變化,化學變化的產物也存在於自然界中,然後再水解以及微生物的分解吸收,達成一個合諧的自然循環。所以這樣製作而成的肥皂稱之為天然。

天然精油V.S化學香精

一般人認為香皂洗完就是身體要香香的,這樣才是一塊好的香皂…!!

也許香味真的讓人很迷戀…但是我要強調的是,我們堅持不使用化學香精,是因為對環境非常的不友善,另一方面,長期讓肌膚使用化學原料,對我們人體的肌膚也是一 種傷害!

Q:發現有的手工香皂會有褪色、縮水、不夠香、泡沫不夠多的情形,是否買到品質不佳的產品?

A:手工香皂放久會有褪色、縮水、香味不持久的情形,是很正常的。因為真正天然並且採用冷製法製造的手工香皂,完全採用天然的添加物或利用蔬果的本身的顏色來調色,大多數的天然的添加物受到空氣氧化,一定會漸漸減少原來的特色而不能持久, 這就像食物放在常態環境下會腐壞的道理是一樣的。另外,製作手工香皂除了油脂外並有一定比例的水,真正的手工皂是油脂與鹼反應的成品,加入再多精油,香味也只是淡淡的,只有在使用時才可以聞到較濃的香味,使用後的香味無法殘留在肌膚上,如果香味能夠保留在肌膚上,則添加的不是純精油,而是香精。剛脫膜成型的手工香皂鹼性強,不能馬上使用,為了符合真正天 然,不用化學添加物來綜合鹼性,必須經過一段「熟成期」後才能使鹼性減少,以達符合使用的條件。這段熟成期間手工香皂必須要放在乾燥、陰涼、通風的環境中,使 其多餘的鹼性反應完全而自然消失,連帶的會使香皂本身的水份蒸發。所以,到熟成 可用時或多或少都會縮小一點,因此,手工香皂放久了當然也有褪色、縮水、不夠香 的情形。這樣說來是不是把手工香皂密封起來就能減少褪色、縮水、不夠香的現像,這是有可能的,但這樣也容易讓手工香皂變質,對使用者反而不好。再者有的手工香皂泡沫不夠多,這是因為配方不同所產生的,有些人愛使用泡沫多的,有些人則喜愛泡沫不多的,手工香皂製者可以依不同喜好者給予不同的選擇,但有一件事須要澄清 的,一般人都認為泡沫多就是洗淨力強的好香皂。事實上,泡沫多並不代表其清潔力好,香皂加上少許的化學起泡劑就可以產生很多的泡沫。一般人往往忽略香皂等清潔 用品用的化學起泡劑也是一種界面活性劑,對皮膚也有刺激性的問題。所以,好的香皂最主要是好沖、好洗、沖洗後無殘留、又省水,至於香味,事實上淡淡清香也是不錯的,至於泡沫的多寡則因人而異。

花草浸泡油的做法

花草浸泡油
做法:
1.將乾燥的花草,放在乾淨的玻璃瓶中
2.加入植物油(通常用橄欖油,較安定,不容易氧化),油要蓋過花草,油量大約控制在100-500ml之間,不要做太多,因為放太久用不完也不太好。
3.將蓋子關緊,放在可以曬到太陽的地方,曬2周左右,這是要讓太陽的熱度幫助把花草的精華萃取出來
(這期間要每天搖晃一下瓶子,讓裡面的材料可以混合的很均勻,也讓每一個地方都可以曬到太陽)
4.將植物油用濾網或紗布過濾出來裝罐即可。

PS.如果想要得到濃度更高的浸泡油,可以在過濾出來的植物油當中加入新的乾燥花草,重複上述步驟,再次浸泡。

補充:
@浸泡油注意事項
1.儘量使用300~500cc容量的玻璃廣口瓶(可註明浸泡與完成日期)。
2.為防止油的氧化可加入10%的小麥胚芽油。
3.可使用葵花籽油、澳洲胡桃油、橄欖油、甜杏仁油等等植物油。
4.花草的量須為瓶子的1/3~1/2。
5.油要完全蓋住花草,以免花草發霉。
6.花草可以剝成片狀或壓碎,以利成分溶出。
7.若要做出效果更高的油,可用同一份油再浸泡一次或再浸泡不同花草。

@浸泡方法與步驟
1.冷浸法(常溫下):放在日照溫和的地方約兩至四週須偶爾晃動瓶子使成分能滲出。
2.溫浸法(隔水加熱):浸漬油易腐敗,特別是加溫過的油容易氧化,不適合用來製作化妝品。
3.步驟:
放入花草

倒入植物油
↓(油要完全蓋住花草)
過濾油(用紙巾過濾)
↓(約經兩週才可過濾)
榨油(將剩餘花草取出在紙巾上絞擰)
↓(小心不要弄破紙巾)
↓(至此浸泡油完成,若要做出效果更高的油請進行下列步驟)
將油倒回瓶中

加上花草
↓(可加相同或稍少量的份量,也可加入不同花草)
重複步驟完成後,放入遮光瓶中保存
──《摘錄自手製化妝品與手工皂》
資料來源:甜婕小屋
http://groups.msn.com/SweetJiehouse/_whatsnew.msnw

2012年6月26日 星期二

定義敏感與過敏 - 染髮

染髮為何會令皮膚敏感或過敏?
 其實,敏感與過敏是兩個不同的情況。敏感是指皮膚處於脆弱的狀態,容易受到外界影響;過敏則是指皮膚受到各種過敏原刺激後產生紅腫、熱、痛、痕癢、起水泡、脫皮等現象。也可以是由紫外線、食物、季節、藥物、化學物質、遺傳等因素引起;過敏原刺激身體內的自由基並氧化嗜鹼細胞和肥大細胞,當免疫系統受到攻擊破壞而引起過敏。
 嚴格而言,染髮引起的皮膚敏感不是敏感,是過敏才對。
 一般使用染髮劑時,使用者只會將染髮劑用於頭髮上,頭髮是不會過敏的,因為在頭皮上的髮絲是沒有生命的,有生命的只是毛囊內的髮根部份。但絕大多數的染髮過程中,頭部皮膚總會有機會接觸少量染髮劑。
 有研究指染髮劑用於頭髮後,其中的化學物質會沿著頭髮滲透到頭部皮膚,但這個研究結果得不到科學界的廣泛認同。